当前位置:主页 > 水墨乡村 >

义马朝阳路街道办:退伍不褪色,战斗在“疫”线

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:1844

  

  脱下军装,脱不掉的是军魂;放下钢枪,放不下的是初心。一朝是军人,终生报国家。在义马市朝阳路街道办事处红土坡社区就有这样一位退伍不褪色的老兵,他叫刘新国。1989年3月刘新国加入特种兵陆军消防兵,开始依法服兵役,1989年7月加入中国共产党,至今已有30余年的党龄,也曾多次获得优秀班组长和优秀共产党员称号。

  2020年春节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐蔓延,一场没有硝烟的战争在全国各地打响了,面对来势汹汹的疫情,刘新国同志不忘真本色,冲锋在一线,勇敢逆行,用实际行动奉献社会和他人,持续发挥退役军人和共产党员的光和热,践行一名退役军人、一名共产党员的初心和使命。

  2020年1月20日,刘新国刚刚将新买的爱车提到家,坐在沙发上,打开电视机,看了几分钟新闻就坐不住了,他找到小区业主委员会的王灵珍大姐,说:“您看新闻了吗?新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉已经蔓延开了,马上就是新年,人员不可能不流动,为了小区的安全,咱不如动员几个人,早早把小区看护起来吧!”在得到王灵珍大姐的认同后,刘新国随即就召集了小区居住的几名有管理经验的退休老领导、老党员还有几名和他一样的退伍兵,组成了一支10人志愿服务队,经过两三天的筹备,1月23日,这支志愿服务队就“上岗”了,这可能是义马市启动最早的疫情防控工作志愿服务队。

  

  服务队一成立,刘新国就带着队员们风风火火行动起来:积极向邻里宣传居家防疫知识、帮助社区行动不便的老人采购生活必需品、详细了解每家每户是否有外地返义的子女或亲戚、苦口婆心地劝导居民尽量减少不必要的外出、避免参加集会聚会、前往人群密集场所时戴好口罩做好防护。同时他还主动承担朝阳西区北门卡点的值守任务,不畏严寒,全天执勤时长超过12小时,虽然天气寒冷,但从不叫苦。小区住户较多,居民结构复杂,在值岗中遇到返义人员、车辆的时候,他都格外重视,仔细认真核查。面对一些硬闯卡点、言语激烈等不理解小区值守工作的居民时,他动之以情、晓之以理,苦口婆心解释,志愿服务队里有一位志愿者碍于情面,不好意思阻拦个别一天多次外出的居民,刘新国知道后,就对大家说:“志愿者不拿一分钱工资,完全是自愿的,红马甲一穿上身,咱眼里就没有亲朋和邻居,必须严格按照市里的文件执行,如果执行不了,那就不是一名合格的志愿者,就违背了做志愿者的初衷。”大家也都很认同他说的话,西区北门卡点的值守越来越规范了,在做好值守工作的同时很好的处理了和居民的关系,赢得了社区居民的一致称赞,为该小区封闭管控打下了坚实基础。

  

  戎装更迭初心不改,角色转换使命不变。疫情面前,他带领其他志愿者积极投身到抗击疫情的战斗中去,化身为墙,一起筑牢疫情防控的铜墙铁壁,用实际行动和担当彰显了一名退伍老党员“退役不褪志,退伍不褪色”的优秀品质。 (义马市朝阳路街道办事处李雅慧、姬明艳供稿)